Измерительное оборудование

«Опытно-экспериментальная» ВЛ

Поскольку отдел по связям с общественностью ежедневно готовит мониторинг  СМИ для руководства предприятий группы компаний АО «БЭСК» всех уровней, то давно обратил внимание, что значительная часть отраслевых ноу-хау внедряется в крупных мегаполисах или в отдаленных труднодоступных уголках страны. Вот так: или-или. И когда из Ишимбайских электрических сетей пришло сообщение об очередном ноу-хау, внедренном в горной части Гафурийского района, то фрагменты пазла встали на место. Есть некая закономерность в том, что инновационные решения оказываются востребованными либо в региональных столицах (АО «БЭСК», в частности, модернизирует электросетевой комплекс г. Уфы на основе (Smart grid), либо в труднодоступных местностях. Более того,подняв свои рабочие блокноты и подшивку газеты «Энергетик Башкортостана», убедился, что отправляться в командировку мне предстоит по знакомому маршруту - в Гафурийский РЭС на ВЛ 10 кВ Ф-9 «РП Курорт -Толпарово». 

Главный инженер Гафурийского РЭС Сергей Татарченко (справа) и электромонтер Ильгиз Сафаргалеев осматривают экспериментальный участок ВЛ. Участок «опытно-экспериментальной» ВЛ 10 кВ Ф-9
«РП Курорт - Толпарово» в д.Кургашла.

За последние три года я дважды там побывал, готовя публикации о внедренных инновационных решениях. Причиной пробки в отдаленной деревне Кургашла стало…стадо коров, улегшихся поперек дороги. Что ж, пришлось выйти из машины и совместными усилиями с главным инженером Гафурийского РЭС Сергеем Татарченко дать им почувствовать, что Башкирия - не Индия, и лишь затем мы сумели пробиться к 800-метровому участку отпайки Л-5894 ВЛ 10 кВ Ф-9 «РП Курорт - Толпарово». Шеф-монтаж участка ВЛ был проведен 16 июня специалистами Санкт-Петербургского филиала финской компании Ensto. Чтобы представители зарубежной компании приехали в такую глухомань, да еще в связи с относительно небольшим контрактом,нужны были серьезные основания.
- Сергей Николаевич, признайтесь, - обратился я к Сергею Татарченко. - Неужели мы первые в России опробовали новый универ сальный самонесущий (т.е. без несущего троса) кабель для линий напряжением 10 кВ FXCEL 3х16/10 (производитель – фирма NKT Швеция)?
- Почти угадали, это третья в России «воздушка» 10 кВ, где опробуется новый кабель. Универсальные кабели типа EXCEL/FXCEL и AXCEL являются новым решением для сетей среднего класса напряжения. Они имеют самонесущую конструкцию и предназначены специально для прокладки по стандартным опорам ВЛ, но также могут размещаться в земле и в воде. Универсальные кабели обеспечивают широкую свободу в выборе кабельных трасс, установку совместно с низковольтными и телекоммуникационными линиями. Это особенно актуально для горных труднодоступных районов Башкирии с редким населением и большой протяженностью линий электропередачи. Это касается и собственных волоконно-оптических линий связи для передачи телеметрической информации, и просьб от сторонних телекоммуникационных компаний. Ноу-хау позволяет снизить стоимость обслуживания и за счет полной изоляции и экранирования обеспечивает полную безопасность эксплуатации. Кстати, плюсом является и эстетичность внешнего вида.

По мнению начальника отдела электрических сетей ПО «ИЭС» Виктора Леонтьева, новый кабель имеет смысл применять там, где много факторов риска, в частности, он обладает преимуществами перед традиционным защищенным проводом (СИП-3). Так, в нынешнем сезоне в д. Янгискаин во время грозы от прямого удара молнии (ПУМ) «срезало» защищенный провод, а вот новинка, благодаря своим хорошим техническим характеристикам, должна выдерживать удары молнии. Вероятность ПУМ в воздушные кабели марки EXCEL/ FXCEL/ AXCEL значительно меньше, чем в случае незащищенных линий, и ненамного больше, чем для уложенных под землей кабелей. Данные кабели являются экранированными и имеют внешний электрический потенциал земли. Это означает, что окружающий их воздух не ионизируется, как это происходит в случае неизолированных линий, поэтому кабели не притягивают молнию. Кроме того, заземленный экран изолирован полиэтиленовой оболочкой, что еще больше снижает вероятность удара молнии по сравнению с неизолированными проводами.

Универсальные кабели полностью изолированы и рассчитаны на то, чтобы выдерживать падение деревьев, обледенение, нагрузку от снега и сильные ветровые нагрузки. Если хотят подчеркнуть, что местность, заросшая деревьями и кустарниками, то обычно употребляют слово «зеленка», появившееся в русском языке после афганской и чеченской военных кампаний. ВЛ 10 кВ «РП Курорт - Толпарово» проходит по такой «зеленке», и ее длина составляет 102 км. Когда едешь из райцентра с. Красноусольский в Кургашлу, то «воздушка» периодически ныряет в зеленое море древесной растительности, карабкается на горные кручи, перепрыгивает через ручьи и небольшие речки. Одним словом, не позавидуешь электромонтерам, обслуживающим такую линию электропередачи. До недавнего времени можно было посочувствовать и жителям горных деревень, им приходилось обходиться без света иногда по полдня, иногда и больше. В последние годы здесь установили реклоузер в д. Мендим, а между деревнями Мендим и Толпарово – элегазовый выключатель нагрузки 10 кВ. Причем по нескольким параметрам здесь применимо выражение «впервые в Башкирэнерго»: впервые установка реклоузера сопряжена с каналом передачи данных по оптоволокну, а что касается выключателя нагрузки, то этот вид оборудования так и вовсе никогда раньше в электросетевом хозяйстве Башкирии не использовался. Реклоузеры обеспечивают автоматическое отключение поврежденных участков линий электропередачи, автоматическое повторное включение или ввод резервного питания, оперативную реконфигурацию сетей, измерение параметров режима работы сети и ее диагностику, ведение журналов событий в линии (отключения, переключения и т.п.) и интеграцию в системы дистанционного управления. Элегазовый выключатель нагрузки способен отключать токи нагрузки до 630 А. Он оснащен фазными датчиками тока и датчиком тока нулевой последовательности, что позволяет определять протекание тока короткого замыкания, а также наличие тока однофазного замыкания на землю. Эти сигналы передаются в диспетчерскую по стандартным протоколам, принятым в электроэнергетике: МЭК 101/104, Modbus и т.п. Особенностью аппарата является наличие встроенной логики, которая позволяет после определения междуфазного замыкания автоматически отделить поврежденный участок линии в бестоковую паузу цикла АПВ. В дополнение ко всему в начале протяженной отпайки на д.Ташбукан (почти 40 км) установлен комплект индикаторов короткого замыкания ИКЗ-33ТН3, который передает информацию об аварийных событиях на диспетчерский пункт РЭС по GPRS-каналу.

Электросетевики рассчитывают, что совместная эксплуатация реклоузера, выключателя нагрузки и ИКЗ позволит полностью задействовать их технические возможности и даст компании заметный экономический эффект. Схема работы проста и эффективна: реклоузер выполняет функцию защитного аппарата, на нем настроено двукратное автоматическое повторное включение (АПВ), в то время как ЭВН, установленный за ним, настроен таким образом, что в случае определения протекания тока короткого замыкания, он автоматически отключается в  бестоковую паузу между двумя циклами АПВ. Таким образом, сокращается время локализации и поиска повреждения, что приводит к экономии на недоотпуске электроэнергии, транспортных расходах и времени работы оперативно-выездных бригад. Включение в эту схему нового универсального самонесущего кабеля нагрузки позволяет еще больше повысить надежность электроснабжения потребителей. Одним словом, воздушная линия электропередачи в Гафурийском районе стала комплексным испытательным полигоном для тестирования новых технологий.

 

Оригинал статьи: https://www.bashkirenergo.ru/pressroom/gazeta-bashkortostana/2017/-7-iyul-2017/

Проектировщикам Монтажникам Каталоги